Подготовка посадочных ям для посадки

При выкапывании корни саженцев как правило основательно повреждаются, и поэтому их необходимо обеспечить питанием, то есть плодородной и воздухопроницаемой почвой. От размера ямы и качества в ней почвы зависит, насколько быстро  идет рост корней и приживаемость саженца. Растению должно быть комфортно и достаточно места. Ямы для посадки лучше делать круглыми, с отвесными стенками.

Размеры ям для различных культур различаются (диаметр/глубина):

  • Плодовые деревья на сильнорослых подвоях — 70-100 см / 70 см
  • Яблони на карликовом подвое —70 см / 70 см
  • Ягодные кустарники — 50 см / 50 см
  • Посадочные ямы нужно готовить заблаговременно , чтобы почва успела осесть.
  • Ямы выкапывают так: верхний плодородный слой почвы складывают на одну сторону , а нижний грунт — на другую.
  • Предварительно снятый плодородный слой почвы хорошо перемешивают с перегноем в равных частях и укладывают  в посадочные ямы  так, чтобы образовался холмик.
Меню