При выкапывании корни саженцев как правило основательно повреждаются, и поэтому их необходимо обеспечить питанием, то есть плодородной и воздухопроницаемой почвой. От размера ямы и качества в ней почвы зависит, насколько быстро идет рост корней и приживаемость саженца. Растению должно быть комфортно и достаточно места. Ямы для посадки лучше делать круглыми, с отвесными стенками.
Размеры ям для различных культур различаются (диаметр/глубина):
- Плодовые деревья на сильнорослых подвоях — 70-100 см / 70 см
- Яблони на карликовом подвое —70 см / 70 см
- Ягодные кустарники — 50 см / 50 см
- Посадочные ямы нужно готовить заблаговременно , чтобы почва успела осесть.
- Ямы выкапывают так: верхний плодородный слой почвы складывают на одну сторону , а нижний грунт — на другую.
- Предварительно снятый плодородный слой почвы хорошо перемешивают с перегноем в равных частях и укладывают в посадочные ямы так, чтобы образовался холмик.